■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1-
ツイート

【鉄道】一人で北海道行ってきた

1 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:10:35.77 ID:IjothE8Q0
立ったら書こうと思います



2 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:12:39.95 ID:IjothE8Q0

初めてなので
写真あげながらのんびり書いていこうかと思います


3 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:13:48.41 ID:IjothE8Q0
北海道に行ったのは9月のはじめ。
北海道全線フリーきっぷを使って旅した。
北海道全線フリーきっぷは東京都区内から北海道までの往復分の運賃と、
北海道内の普通列車、特急列車自由席が5日間利用できて30650円。
フリーエリアまでは特急料金を別に払えば新幹線が使える。
北海道をじっくり観光したいっていう人にはあまり向かないきっぷかな。
鉄道を乗りつぶすのが目的ならまあまあ使えるきっぷ。


4 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:16:08.67 ID:IjothE8Q0
まずは北海道までの移動。
最寄駅から東京駅に向かい、そこから新幹線で一気に新青森まで。

http://fast-uploader.com/file/6966670126649/

7:36東京発 東北新幹線はやぶさ


5 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:18:51.38 ID:IjothE8Q0
新幹線はE5系?てのに乗った。
新幹線に乗るのは数年ぶりだけど枕がついてたりコンセントがついてたり、
たった数年でずいぶん変わってた。
先頭の流線型の部分が思っていたよりか長かった。
車内では仙台―八戸間のみ隣に人が来てそれ以外は一人だったから快適だった。
3時間ちょっとで新青森に到着
11:00新青森着

http://fast-uploader.com/file/6966670277296/

6 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:20:36.50 ID:IjothE8Q0
新青森から特急で北海道へ。

11:30新青森発 特急スーパー白鳥

http://fast-uploader.com/file/6966670402608/



7 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:27:17.80 ID:IjothE8Q0
後続の新幹線が若干遅れているため接続を待ってからの発車だった。
新青森から青森までは乗車券のみで乗車可能のため、
隣にも人がきたが青森からは自由席は3〜4割くらいの乗車率
北海道全線フリーきっぷは中小国(蟹田)からフリーエリアなので、
蟹田までの自由席特急券(乗継割引で250円)でOK


8 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:29:52.57 ID:IjothE8Q0
そして生まれて初めての北海道へ
青森は何回も来たことがあるが北海道は初
途中、北海道新幹線の工事をやっていた。
北海道新幹線が開通すれば北海道が一気に近くなるな。

http://imgs.link/ExyRgC.jpg



青函トンネルも人生初。
しっかり最深部も確認した。


9 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:33:01.74 ID:IjothE8Q0

http://imgs.link/xmezQf.jpg


13:42函館着

函館到着
函館は夜にじっくり観光する予定なので今は素通り。
北海道に来るとやっぱり空気が違うな。涼しい気がする。
気持ちの問題かもしれないが。


10 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:34:25.94 ID:IjothE8Q0

http://imgs.link/bZtnon.jpg


14:17函館発 臨時特急ワッカ

本当は接続していた北斗でもよかったんだが混んでたし
臨時特急に乗ってみたかったのでこちらに乗車。
フリーきっぷで臨時列車に乗れるか不安だったが問題なかった。


11 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:36:10.16 ID:IjothE8Q0
リゾート列車らしいので車内にはこんな席が・・・

http://imgs.link/KeIToH.jpg

撮影用なのでここにずっと座ることはできないみたい。
まあ自由席には自分を含めて5人くらしか乗ってなかったが。
車窓を楽しみながら函館のまちをあとに。


12 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:37:42.49 ID:IjothE8Q0
14:39大沼公園着

http://imgs.link/RDSYQb.jpg

大沼公園ではレンタサイクルで大沼を一周することに。
あるなら電動自転車が良かった。
途中までは下り坂がメインで良かったが、
後半はアップダウンがあってつらかった。


13 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:39:41.15 ID:IjothE8Q0

http://imgs.link/ebofFg.jpg

http://imgs.link/FOKLtU.jpg


駒ヶ岳も見えたのでよかったかな。
自転車はつらかったが風が心地よくなんとか大沼を一周。
小沼も一周したろうかと思ったが列車が間に合わないと問題なので断念。


14 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:41:23.66 ID:IjothE8Q0
16:53大沼公園発 函館線普通

そんな感じで大沼公園をあとに。
車窓から見える小沼がすごいきれいだった。

http://imgs.link/wLbNjQ.jpg


15 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:43:16.54 ID:IjothE8Q0

http://imgs.link/OrMKYa.jpg

17:34五稜郭着

本当は函館まで乗る予定だったがどうせだったら五稜郭も見たいなと思い下車。
ところが五稜郭タワーの営業時間が18時までということが下車してからわかった。
しかたがないので次の列車まで待つことに。
五稜郭では地元の高校生が何人かいたな。
訛りを聞いていると北に来たなという感じが。


16 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:44:52.40 ID:IjothE8Q0
列車が来るとのことでホームに出てみると・・・

http://imgs.link/iwLnpu.jpg

トワイライトエクスプレス!!
来春で廃止が決定している寝台特急。
関西と北海道を結んでいる寝台特急。
一度は乗ってみたいが関東住みだしおそらく無理かな。
そんなことを思いながら五稜郭を出発。

19:03五稜郭発 特急スーパー白鳥


17 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:48:38.88 ID:IjothE8Q0

19:08函館着

再び函館に
函館と言ったら夜景だろと思っていたので・・・。
夜景を見るために函館山へ。
カップルやら夫婦やら家族やらでいっぱいだった
当然だが一人で来る人はあまりいないよな・・・。
途中女の子二人組にロープウェイの中で一人の自分を笑われたが気にせず山頂に。


18 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:50:00.06 ID:IjothE8Q0

http://imgs.link/giMFxq.jpg

!!!
さすがに夜景の名所だな。
実際は写真の数十倍もきれいだが写真が下手で伝わらない。
でも本当にきれいだった。
ただ、観光名所だけあって人はかなり多かったな。
あと9月はじめでも夜だったからか寒かった。
一緒に見る人がいれば・・・。


19 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:51:24.89 ID:IjothE8Q0
夜景も見れたので下山し駅のほうへ。
駅前の商店街にラーメン屋さんがあったので遅めの夕食に。
函館といったら塩ラーメンなのか?
わからなかったので、とりあえず函館塩ラーメンを注文。
ラーメンは美味しかった!!
体が冷えていたのでいっそう美味しかった。
函館をもっとまわろうかと思ったが時間が時間なので駅の中で次の列車を待つことに。


20 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:52:34.56 ID:IjothE8Q0
駅の中は同じ列車を使うであろう人が結構いた。
みんな横になって寝ていた。
なかには凄い大きないびきをたてて寝ている人もいたがさすがに引いた。
そんなこんなで列車が到着。


21 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:53:41.45 ID:IjothE8Q0

http://imgs.link/RUAJEj.jpg

乗るのは急行はまなす!!
JRでは定期運行している唯一の急行列車。
しかも座席車がメインとなる夜行列車でもある。
私にとっては宿泊費がうき且つ移動もできるのでちょうど良い。
ただ北海道全線フリーきっぷは自由席のみ有効で、
指定席に乗車する場合は特急料金・急行料金が別途必要。
なのでカーペットカーやドリームカー、寝台車に乗る場合には別途料金が必要。
フリーエリア外の青森から乗る場合は自由席でも自由席急行券が必要。


22 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:56:17.11 ID:IjothE8Q0

http://imgs.link/AYwitX.jpg

1:23函館発 急行はまなす

乗るのはドリームカー。
追加料金は必要だが自由席に座れなかった場合は最悪なので。
見た感じ自由席にはやや余裕があったが。
ドリームカーはほぼ満席。私の隣は空席だったが。
ドリームカーの座席はグリーン車なみの座席に加えリクライニングが45度傾く。
熟睡とは言えないがまあまあ寝れたかな。


23 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:57:58.31 ID:IjothE8Q0

6:07札幌着

北海道の中心都市札幌!!
さすがに人が多い。
ただ札幌は最終日にじっくり観光する予定なのでここでも素通り。
朝早いのに大きい荷物を持った人が多い。
おそらく新千歳空港に行く人だろうか。


24 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 17:59:49.36 ID:IjothE8Q0

7:02札幌発 特急スーパーおおぞら

ここからはカメラのバッテリーがなくなり始めたので写真が減ります。
スーパーおおぞらの自由席は5人くらいの乗車率。
これだけ空いてると4人分の座席を占領できるので、
足を伸ばして楽に移動できました。
途中車内販売で飲むヨーグルトを購入。濃厚で美味しい!!
はまなすでじっくり寝れなかったこともあって少し睡眠。


25 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 18:01:44.15 ID:IjothE8Q0

8:56新得着

富良野方面に行くため下車。
乗り換え時間には余裕があったため少し周囲を散歩。

http://imgs.link/IFZVfL.jpg

役所のほうでは何か催し物の準備をしているみたいでテントをはっていた。
もう少し歩くとセブンイレブンを発見。
こんなところでもコンビニがあると落ち着くな。
アルバイトの募集していたけど、働き手がいるのか疑問なところ。


26 名前: ◆lRY59i3/bQ:2014/09/19(金) 18:03:37.27 ID:IjothE8Q0

10:09新得発 根室線快速狩勝

結構な乗車率。ボックスシートには座れなかった。

http://imgs.link/tiEYZh.jpg

景色はかなり良い!!
三大車窓に数えられているだけあって息をのむ美しさだったな。
今回の旅でもここの車窓は印象に残ってるな。
しかしカメラが使えないのであまり写真は残せず。
それにしても新得から次の停車駅までの時間が長い。30分くらい走っていた気がする。


27 名前:VIPから774km:2014/09/19(金) 18:34:19.67 ID:6rKm2yFs0
ここは人いないよ
ダブってもパー速にでも報告で立てたらどうか

28 名前:VIPから774km:2014/09/20(土) 05:13:56.54 ID:b5sNoUa20
パー速は、落ちるよ!
写真見られないよ!

29 名前:VIPから774km:2014/09/20(土) 05:15:00.55 ID:b5sNoUa20
写真見たいな!

30 名前:VIPから774km:2014/09/21(日) 11:53:09.92 ID:WJrmRltc0
写真見れない

31 名前:VIPから774km:2014/09/21(日) 21:47:25.26 ID:e3q7vtFE0
北海道ええのぅ・・・・


9.48 KBytes   [ PR | 【アマゾン ゲーム部門★1位】マリオカート8 デラックス]
新着レスを表示

ツイート
掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C)2012 shiroro.com read.cgi ver2.81